понедельник, 24 февраля 2014 г.

Помер MTGox


ava
Эта биржа давно вносила нестабильность в биткономику, грубо говоря, она всё портила. Хотя с неё всё началось. Биржа болела давно, уже около года, больной скончался ровно в 6 утра по времени МСК. График сегодня забавно напоминает кардиограмму умирающего.


coindesk-bpi-chart-e1393304598387
Хорошие новости:
1) Элемента дистабилизующего биткономику наконец уже не будет. Даже если гокс воскреснет под новым брендом (а это даже не слухи), это будет просто новая биржа, которая уже не будет иметь такого влияния, да и не будет иметь старых проблем.
2) На остальных биржах проблемы либо не было, либо была оперативно решена уже.
3) Проблема не повторится, биткойн опять показал что может всё пережить.

Плохие новости:
1) Обязательно будет кризис доверия, обязательно подешевеет биткойн.
2) Оказывается эти лошпеды незаметили кражу аж 744.408 монет(!!!). Это более 370 миллионов долларов по адекватному пока курсу $500!
3) MTGox точно не расчитается с клиентами, таких денег у них просто никогда не было, и за год их не заработать, и за два тоже.
4) Хакер, сперевший целое состояние вероятнее всего будет их продавать. Скорее всего он достаточно умён чтобы продавать постепенно по чуть-чуть, не привлекая к себе внимания. Для этого ему достаточно продавать на миллион долларов в месяц. При росте курса вполне можно заработать миллиард и не один за несколько лет. Вполне возможно что продавая монеты на миллион долларов в месяц он сможет так делать всю оставшуюся жизнь.

Кроме смерти MTGox это еще и хак века. До этого дня мир не знал о хакерах, которые спёрли потенциально миллиард долларов!

Рост битка судя по всему скоро и начнется, так как негативные новости вот-вот себя исчерпают, мертвый гокс уже не разочарует рынок, потому что уже мертвый, куда уж хуже то. Хакер либо дурак (что вряд ли) и будет пойман при крупной продаже, либо достаточно умен (что скорее всего) чтобы много лет медленно продавать свой миллиард и не мешать росту курса.